Вы знакомы с такой проблемой, как отёки под глазами? Возможно, многие из вас наблюдают отёчность на скуловой зоне, в верхней её точке, и это тоже мешает жить! Проблема достаточно распространённая, множество пациентов обращаются за решением и не все получают результативную процедуру. А почему? Потому что необходимо для начала разделить эти две проблемы: есть мешки под глазами или грыжи, как их называют в быту, а есть «малярные мешки» или суфы.

Почему появляются суфы

Что же такое «суфы»? Их часто путают с грыжами и мешками под глазами, однако суфы — это выраженные отеки именно в области скул. Эта неприятная анатомическая особенность присуща многим от рождения и усиливается с годами.

На сегодняшний день существует множество методов воздействия на эту проблему. Например, лимфодренажные процедуры или инъекции липолитиков, фракционный фототермолиз или радиолифтинг. Эффект от этих процедур, безусловно, есть. Но проблема может вернуться. С чем это связано? Причиной появления этой проблемы являются возрастные изменения на лице, связанные, прежде всего, с гравитацией. Также причиной появления суфов могут быть возрастные дефекты круговой мышцы глаза, стресс, болезни, застой жидкости в тканях, понижение эластичности и тургора кожи, а также вредные привычки.

Рассмотрим внимательно круговую мышцу глаза.
Внимательно посмотрите на картинку ниже. Найдите на ней связки и вы увидите, что мешки под глазами образуются точно по линии связки ORL, а скуловые суфы — точно по линии связки ZCL.

С возрастом мышца укорачивается настолько, что стягивает кожу и жировые пакеты. В результате мы видим мешок на скуле. На этой же иллюстрации есть таинственные термины: связка ORL и связка ZCL. Для людей, далеких от медицины, такие слова мало о чем говорят. Но если выражаться простым языком, то именно этими связками круговая мышца глаза в совокупности с расположенными над ней мягкими тканями (т.е. кожей) прикрепляется к лицевому скелету. Мышцы лица, в отличие от большинства мышц тела, одним концом крепятся к костям, а другим вплетаются в кожу. В случае с круговой мышцей глаза крепление к лицевому скелету под нижним веком идет сразу в 2 местах: широко — под нижним веком, коротко — ближе к краю скуловой кости.

Происходит сокращение связки и опущение жирового пакета в этой зоне.
Совершенно очевидно, что немногие средства могут повлиять на спазмированную мышцу и сместившиеся жировые пакеты. Состояние кожи — да, может улучшиться. Но первопричина образования мешков никуда не денется.

Однако, пациент всегда выбирает длинный путь: массажи, инъекции и т.д. Так уж устроен человек. Мало кто готов принять сразу мысль о том, что идеальный вариант решения этой проблемы — пластическая операция. И это не просто блефаропластика, она крайне редко решает проблему «малярных мешков». Здесь показана чуть более расширенная операция, которая захватывает коррекцию средней зоны лица.

Одной из таких операций является чек-лифтинг. В ходе этой операции через разрез на нижнем веке убирают избытки кожи, грыжи нижних век, и, путем ослабления связки и подтяжки кожи средней зоны, решают проблему суфов. Только тогда эта проблема будет решена навсегда.