Как убрать брыли и подтянуть овал лица
Брылями называют вялые складки, расположенные по линии нижней челюсти. Из-за них искажается овал лица, зрительно прибавляя людям возраст. С этой проблемой пациенты чаще всего обращаются в косметологические клиники.
Сейчас спектр предложений, позволяющих надолго избавиться от такой проблемы довольно широк. Главное – правильно оценить причины ее возникновения у конкретного пациента, а затем их устранить.
В чем суть этой проблемы
Стандартом красоты и молодости специалисты считают лицо в форме треугольника, перевернутого вверх дном. Эта фигура формируется лбом и центром подбородка. Расширенный верх черепа и его зауженный низ представляют собой совершенные пропорции.
С возрастом у многих людей эти линии расплываются. Четко очерченный треугольник деформируется. Мягкие ткани под влиянием гравитации оттягиваются вниз. Скулы западают, щеки проваливаются. Линия челюсти расширяется, а лицо выглядит грубее. Таким образом переворачивается треугольник молодости.
Как распознать изменения
Признаки опущения мягких тканей лица легко определяются взглядом. Заметно западение в нижней части глазниц. Становится выраженной щечно-скуловая борозда. Резко обозначаются носогубные складки. Опускаются уголки рта, вследствие этого формируются «марионеточные» морщины и «бульдожьи» складки.
Если у пациента наблюдается наличие всех этих признаков, можно сказать, что у него выраженный гравитационный птоз. Искажение овала лица часто объясняют старческим увяданием. Неприятные предпосылки этого явления многие пациенты отмечают заранее, когда возникают следующие признаки:
- часто появляющаяся одутловатость лица;
- легкая дряблость подбородка;
- углубление носослезных впадин;
- заломы кожи в Т-зоне;
- опущение линии рта;
- смещение области челюсти к шее.
Часто эти явления у людей сопровождаются разнообразными нарушениями осанки.
Причины птоза лица
Нередко единственным фактором, приводящим к развитию этого расстройства, называют исключительно воздействие гравитации на возрастные ткани. Но выделяют и другие причины, ускоряющие или усугубляющие деградацию поддерживающего корсета лица.
Существенную роль играет врожденная структура этой зоны. У некоторых людей значительные мягкие массы под скуловой дугой присутствуют с рождения. Они сформированы, чтобы сглаживать контуры лица. Эта зона быстро повергается серьезным деформациям под воздействием разнообразных раздражителей. К ним относят следующее:
- значительные колебания веса;
- гормональные перепады;
- безбелковая диета;
- употребление спиртных напитков;
- регулярное поступление никотина в организм.
Существенное влияние оказывают деградационные процессы, происходящие в структурах позвоночника. Они провоцируют переутомление и гипертонус мышц в области шеи. При этом сдавливаются сосудистые стенки, что замедляет отток лимфы от тканей лица. На нем появляется отечность. Это обусловливает провисание дермы.
Часто страдают те люди, кому приходится длительно находиться в положении с дискомфортным наклоном головы (бьюти-мастера, массажисты, офисные сотрудники). Такая же деформация возникает и у поклонников электронных девайсов. Нередко становится причиной опущения тканей отсутствие полного комплекта жевательных зубов или некачественное протезирование.
Наличие гормональной нестабильности служит важным условием их появления. При снижении выработки гормонов негативно влияет на состояние кожных покровов из-за замедления синтеза коллагена и эластина, а также снижения содержания в них влаги.
Ткани отекают и теряют тонус. Эти проявления эксперты связывают с вынашиванием малыша и периодом менопаузы. Иногда такие расстройства возникают при патологиях щитовидной железы и других заболеваниях.
Как отсрочить появление несовершенств
Для предотвращения птоза тканей лица важно регулярно делать следующее:
- Нужно постоянно следить за состоянием своего здоровья, а при возникновении проблем сразу же обращаться к врачам.
- Необходимо регулярно посещать косметологов-эстетистов.
- Надо своевременно корректировать сформировавшиеся дефекты лица с помощью препаратов для инъекционной косметологии.
- Стоит по необходимости проводить коррекцию нежелательных изменений, применяя современные аппаратные методики.
Когда все перечисленные методы уже не дают результата, стоит прибегнуть к услугам пластического хирурга.
Этапы борьбы с лицевым птозом
При первых признаках деформации овала лица рекомендовано начинать пользоваться подтягивающими бьюти-средствами – это лифтинговые сыворотки, крем с эффектом лифтинга. Такие косметические средства могут лишь слегка сгладить ранние проявления деформации овала лица или предотвращают преждевременное образование дефекта. Они не помогут устранить уже заметно дряблые участки.
Лучшие бьюти-процедуры
Для профилактики изменений на ранних этапах применяют такие методики как: микротоковая терапия, дермотония (лимфодренаж), барофорез с применением активных сывороток или ручной массаж с альгинатной маской после завершения сеанса.
Контурная пластика предполагает введение филлеров в ткани. Они дают мгновенный эффект при восполнении утраченных объемов, что визуально омолаживает, стирая вместе с морщинами не менее десяти лет. Сейчас ботулинотерапия имеет неоспоримые преимущества, расслабляя те мышцы, которые во время работы формируют морщины и тянут вниз лицевой овал.
Нитевые технологии подтягивают ткани лица и шеи, параллельно укрепляя подкожный каркас. Единственным его минусом считают необходимость проведения реабилитации после процедуры и ее отсроченный результат. Зато эффект после этого вмешательства сохраняется на несколько лет.
Аппаратная косметология
К лидерам аппаратной коррекции возрастных изменений с формированием деформации лицевого овала относят:
- ультразвуковой SMAS-лифтинг;
- радиолифтинг;
- лазерные технологии;
- фотоомоложение.
Когда уже испробованы все методы, а добиться эффекта омоложения не получается или он наступает и держится кратковременно, есть смысл задуматься об обращении к пластическому хирургу!
Что происходит на первом приеме у специалиста
Не стоит излишне переживать, ведь все начинается с беседы! Вы приходите и рассказываете, что вас беспокоит, а также как вы с этими проблемами боролись. Хирург оценивает подвижность тканей. Он определяет зоны, которые наиболее подвержены деформации. Врач предложит план операций, в результате которых вы получите идеальный овал лица.
У коррекции изменений методами пластической хирургии и есть минусы, к ним относят: травматизацию тканей, необходимость реабилитации, высокую стоимость. Ведь такая операция — это комплекс надрезов, подтяжка мышечного каркаса, иногда дополненная липосакцией, иссечение избытков кожи и наложение косметических швов.
Все эти манипуляции выполняют под наркозом и требуют нахождения в стационаре. Но спустя несколько недель вы себя увидите в зеркале на десять или пятнадцать лет моложе. Это приятное состояние сохранится на десяток лет или даже больше.