+7 (4012) 33-17-37
Ринопластика
Это название пластической операции по моделированию формы и/или размеров носа. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму».

Показаниями к ринопластике является желание пациента исправить имеющиеся эстетические недостатки формы наружного носа или необходимость восстановить нарушенное носовое дыхание, возникающее из-за неправильного развития носового хряща. Операцию можно делать, начиная с 17 лет, но рекомендуется прибегать к пластической операции по коррекции формы носа после 21 года, так как именно к этому возрасту окончательно формируется костный скелет. Если искривление перегородки носа слишком сильное, носовые ходы могут отличаться по форме и размеру, что затрудняет носовое дыхание и создает асимметрию наружного носа. В таких случаях хирурги сочетают пластику носа с септопластикой – операцией по исправлению, выпрямлению перегородки носа (кривой нос) и восстановлению носового дыхания.

Методика проведения операции. Наружный нос состоит из костно-хрящевого каркаса, который покрыт кожей. Изменить форму носа возможно только одним единственным способом – отделить внешний наружный слой от костно-хрящевого каркаса, придать желаемую форму, закрыть кожным лоскутом вновь сформированный каркас и зашить. Хирурги делают это двумя способами: открытая и закрытая ринопластика.

При закрытом способе ринопластики разрезы делают на слизистой оболочке полости носа внутри ноздри. Ткани отслаивают и растягивают, для того чтобы можно было провести коррекцию. Снаружи при закрытой ринопластике не остается никаких рубцов. Все швы располагаются внутри носовой полости. Нитки, похожие на рыболовную леску, отваливаются сами или растворяются. При открытом способе ринопластики разрез располагается под носом, на кожной перемычке, разделяющей ноздри. Разрез выполняется в виде зигзагообразной линии, чтобы рубец был незаметен. После заживления шрам на колонке может найти только опытный врач. Во всяком случае, после открытой ринопластики пациенты никогда не обращаются с просьбой отшлифовать этот рубец. В конечном итоге выбор способа проведения операции - это решение врача. Это решение, как правило, принимается в зависимости от того, куда, зачем и как нужно добраться хирургу. Бывают случаи, когда операция начинается как закрытая, но в процессе работы с костно-хрящевым каркасом появляется необходимость сделать и разрез между ноздрями.

В зависимости от сложности проводимой операции применяется как общий, так и местный наркоз, однако, чаще применяется общий наркоз.

Послеоперационный период. На протяжении 48 часов после пластики носа вам придется дышать через рот. Возможно появление синяков или отеков. Для того, чтобы зафиксировать ткани в новом положении, на 8-10 дней накладывается гипсовая повязка. Период реабилитации после закрытой и открытой ринопластик разный. При открытой операции отслаивается больший объем тканей, и заживление происходит дольше. Так, окончательный результат закрытой ринопластики можно определить примерно через 5 месяцев, а после открытой ринопластики через 6 – 12.

Ринопластика - сложная операция. Для хирурга – сложная технически, а для пациента -психологически. Тем не менее, она является одной из самых популярных процедур в мире. Эффект от удачной ринопластики может быть просто потрясающим. Изменения формы носа способны радикально улучшить пропорции лица, зрительно увеличить глаза, придать лицу другое выражение и открыть новые возможности для карьеры и творчества.

Назад


Ринопластика фото До и После


Ринопластика в клинике


Ринопластика в клинике